Home » Rezepte » Gemüse im Dampfgarer zubereiten

Gemüse im Dampfgarer zubereiten

Gemüse ist gesund und vitaminreich. Allerdings nur dann, wenn die Vitamine und Nährstoffe bei der Zubereitung erhalten bleiben und das Gemüse nicht „tot gekocht“ wird. Lange wirkende Hitze und kochendes Wasser sind Feind Nummer 1 für die meisten Vitamine.

So bleiben Vitamine im Gemüse erhalten

Rohköstler würden natürlich sagen, dass rohes Gemüse die meisten Vitamine und bioaktiven Substanzen enthält und das ist zum Teil auch richtig.

Allerdings gibt es auch Vitamine, die erst beim Dünsten oder Braten gesund sind und ihre volle Wirkkraft entfalten. Dazu gehört zum Beispiel das Vitamin A.

Es gibt auch Gemüsearten, die grundsätzlich nicht roh gegessen werden sollten, weil sie schwer bekömmlich sind, Bitterstoffe enthalten oder sogar giftig sind. Es macht also durchaus Sinn, Gemüse zu erhitzen, allerdings sollte das besser kurz als lange und mit möglichst wenig Wasser passieren.

Deshalb eignen sich Dampfgaren, Dünsten, Blanchieren und Braten besser als ein langer Kochprozess in kochendem Wasser.

Gemüse im Dampfgarer zubereiten

Dampfgarer gibt es in verschiedener Form. Manche bestehen einfach aus einem Topf bzw. einer heizbaren Wasserschale und Einsätzen für das Gargut. Der Topf wird mit einem Deckel verschlossen, das Wasser zum Kochen gebracht bis Dampf aufsteigt, der das nicht im Wasser befindliche Gargut umschließt und schonend gart.

Es gibt aber auch Druck- Dampfgarer, geschlossene Systeme in denen sich ein höherer Druck bildet und das Wasser nicht bei 100 Grad C sondern etwa 120 Grad C kochen lässt.

Sie brauchen dadurch noch weniger Garzeit und schonen die Vitamine besonders. Dampfgarer können auf normale Kochherde und Induktions-Platten oder in den Backofen gestellt oder auch elektrisch betrieben werden.

Gemüse in der Mikrowelle zubereiten

Auch das ist durchaus möglich und eine schonende Gar-Methode. Man muss beim Garen von Gemüse in der Mikrowelle nur darauf achten, wie viel Wasser das jeweilige Gemüse enthält.

Beim Garen von Gemüsen mit geringem Wasseranteil muss eine kleine Menge Wasser (etwa 1 – 2 Esslöffel zugegeben werden.

Gemüse mit höherem Wasseranteil wird dagegen nur im eigenen Saft und dem beim Waschen entstehenden Abtropfwasser gegart. Die Leistung der Mikrowelle sollte maximal bei 600 Watt liegen.

Gemüse im Topf garen

Bei dieser Methode leidet das Gemüse am stärksten, weil es längere Zeit im Kochwasser liegt. Trotzdem ist diese Methode bei bestimmten Gemüsearten, besonders Kohlsorten sinnvoll.

Um trotzdem einen Teil der Vitamine zu erhalten, sollte das Kochwasser nicht weggeschüttet sondern mit verarbeitet werden.

Gutes Gelingen!