Das Dampfgaren ist eine gute Möglichkeit Lebensmittel schonend zuzubereiten. Auf diese Weise bleiben nicht nur die Vitamine und Nährstoffe enthalten, es geht vor allem auch schnell. Die Frage, welche Lebensmittel sich besonders gut zum Dampfgaren eignen, wird nachfolgend erläutert.
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Ideal zum Dampfgaren ist Gemüse
In der Theorie lässt sich jede Art von Gemüse dämpfen, allerdings sind je nach Gemüse die Garzeiten unterschiedlich. Besonders gut geeignet sind folgende Gemüsesorten: Brokkoli, Blumenkohl, Spargel, Karotten, Maiskolben, grüne Bohnen und Spinat.
Je nachdem wie klein man das Gemüse schneidet, brauchen diese Sorten zwischen 2 und 15 Minuten. Auch Kartoffeln eignen sich zum Dampfgaren. Am besten ist es, wenn die Kartoffeln vorab in Würfel geschnitten werden. Auch dann benötigen sie noch etwa 10 bis 15 Minuten bis sie gar sind.
Gemüse mit dem Dampfgarer zuzubereiten ist besonders sinnvoll, da alle Vitamine und Nährstoffe im Gemüse enthalten werden. Auch die Farbe und der Geschmack bleiben komplett erhalten. Zusätzlich ist die Zubereitung absolut simpel. Die meiste Arbeit macht das Kleinschneiden des Gemüses. Danach macht man etwas Wasser in den unteren Bereich des Dampfgarers und legt das Gemüse in einen Garbehälter. Dampfgarer anschalten – fertig.
Fisch und Fleisch dampfgaren
Magerer Fisch ist ebenfalls bestens zur Zubereitung im Dampfgarer geeignet. Durch die schonende Garung sind Fische wie Zander, Forelle oder sogar auch Hecht in ca. 10 Minuten fertig. Den Fisch oder das Fleisch abwaschen und trocken tupfen, anschließend würzen und dann kann die Kreation auch schon direkt in den Dampfgarer.
Der Vorteil bei der Garung mit Dampf ist hier, dass der Fisch seinen Eigengeschmack voll behält und er wunderbar saftig gelingt. Es sollte darauf geachtet werden, dass der Fisch oder das Fleisch nicht mit der Garflüssigkeit, wie beispielsweise Wasser, Wein oder Brühe, in Berührung kommt und der Garraum mit einem Deckel dicht verschlossen ist.
Reis, Couscous oder Hirse im Dampfgarer zubereiten
Für die Zubereitung von Reis, Hirse oder Couscous benötigt man einen Einsatz ohne Löcher, trotzdem ist das Dampfgaren auch hier möglich. Besonders eignen sich Sorten wie Jasmin Reis oder Klebreis. Am besten weicht man den Reis vorher 8 Stunden in etwas Wasser ein, damit das Ergebnis gut und der Reis schön weich wird. Bei den meisten Dampfgarern gibt es aber bereits einen Einsatz, der das Einweichen überflüssig macht. Einfach den Reis mit etwas mehr Wasser als Reis und etwas Salz mischen und in dem Einsatz zusammen in den Dampfgarer stellen. So gelingt Reis völlig unkompliziert.