Braun hat mit dem „FS 5100“ einen sehr guten Dampfgarer auf den Markt gebracht. Was alles im Lieferumfang enthalten ist und was das Gerät taugt erfahren Sie hier.
Inhaltsverzeichnis
Der Funktionsumfang
Mit seinen Abmessungen von 33 x 31 x 19,5 cm ist der Dampfgarer ein Küchenhelfer für den 1 – 3 Personenhaushalt. Er hat ein Gesamtvolumen von 6,2 l, welches sich auf zwei Dampfkörbe verteilen lässt.
Zur Ausstattung gehören zusätzlich eine Reisschale und ein Eierträger. Braun legt besonderen Wert auf gesunde Ernährung und bietet aus diesem Grund sämtliche Garschalen und den Deckel aus 100 % BPA-freiem Kunststoff an. Dies macht ihn sogar für die Zubereitung von Säuglingsnahrung perfekt.
Die Ausgangsleistung von 850 Watt wird im Braun Dampfgarer durch seinen einzigartigen Dampfbeschleuniger dazu genutzt, dass bereits nach 45 Sekunden Wasserdampf mit 100 °C zur Verfügung steht. Lange Aufwärmphasen und überflüssige Standzeiten entfallen.
- Braun FS 5100 Dampfgarer
- Schönes Gerätedesign
- Gut verstaubar
Die Klarheit des Gerätes spiegelt sich auch in der schlichten Bedienbarkeit wieder. Keine zahllosen Programme, die mittels Sensor- oder Tipptasten eingestellt werden, sondern ein gut zu fassendes Wahlrad für eine 60-minütige Uhr.
Eine Kontrollleuchte zeigt den Betrieb an, der nach der abgelaufenen Zeit automatisch beendet wird. Richtzeiten aus der Bedienungsanleitung und eigene Erfahrungen führen nach kurzer Zeit zu perfekten Ergebnissen.
Eindruck und Bedienbarkeit
Wie alle Haushaltsgeräte von Braun wird auch bei diesem Küchenhelfer Wert auf Design und optimale Materialqualität gelegt. Die auf dem Elektroteil anzuordnenden Dampfkörbe sind aus kristallklarem BPA-freiem Kunststoff.
Sie ermöglichen dadurch jederzeit kontrollierende Blicke auf die darin untergebrachten Lebensmittel. Für Trennebenen, Reisschale und Eierträger wurde grauer Kunststoff verwendet, der auch nach längerer Nutzung (selbst durch färbende Lebensmittel) noch appetitlich anzuschauen bleibt.
Ganz einfach ist die Vorgehensweise für den Garprozess: Die erforderliche Menge an Flüssigkeit wird in die untere Etage gefüllt. Wird nur ein Lebensmittel gegart, wird dieses in einen Dampfkorb gefüllt, der Deckel aufgesetzt und die erforderliche Garzeit eingestellt.
Doch auch unterschiedlich lange Garzeiten verschiedener Produkte können in einem Arbeitsfluss durchgeführt werden. Reis oder Gemüse, wie Brokkoli oder Möhren, sind in der unteren Ebene bereits im Garprozess, während ein dazu ausgewählter Fisch beispielsweise mit dem zweiten Dampfkorb nachrückt.
Ist die vorher eingestellte Zeitschaltuhr abgelaufen, sind beide Produkte mit dem Erhalt aller wichtigen Nährstoffe und Vitamine gleichzeitig fertig.
Durch das Garen im Dampf kommt es auch zu keinerlei Vermischung der Aromen sehr unterschiedlicher Lebensmittel. Kein Gemüse soll nach Fisch schmecken müssen.
Fazit
Aufgrund seines Fassungsvermögens ist der Dampfgarer optimal für den kleinen Haushalt. Vitamine und Nährstoffe werden geschont und der Garprozess benötigt keine Aufsicht.
Keine unübersichtliche Vielzahl von Programmen auf blinkendenr LCD-Anzeige muss berücksichtigt werden, sondern eine 60-minütige Schaltuhr steuert den Dampfgarvorgang. Alle abnehmbaren Kunststoffschalen sind spülmaschinenfest und können platzsparend ineinandergestapelt werden.
Testergebnis
Ausstattung
Verarbeitung
Leistung
Empfehlung
Empfehlung!
Unser Fazit: Ein sehr guter, kleiner Dampfgarer zur den Personenhaushalt mit ein bis drei Personen.