Das durch Garen die Lebensmittel besonders schonend zubereitet werden, ist schon seit langem kein Geheimnis mehr. Besonders in der fernöstlichen Küche werden schon seit Jahrhunderten die Speisen unter Dampf gegart, auch wenn der Dampfgarer erst Ende der 20er Jahre in Europa erhältlich war. Während der 80er Jahre erlebte das bis heute beliebte Küchengerät einen wahren Boom und wurde von jeder ambitionierten Hausfrau genutzt.
In einem Dampfgarer werden Lebensmittel wie Reis, Kartoffeln, Suppe, Nudeln oder Gemüse mit Heißluft unter Volldampf gegart, wobei die Nährstoffe und Vitamine in nur einem ganz winzigen Teil verloren gehen. Somit sind die Speisen natürlich wesentlich gesünder.
Welche Bauarten gibt es?
Üblicherweise unterscheidet man bei einem Dampfgarer unter drei verschiedenen Bauarten.
1.Der elektrische Dampfgarer
Hierbei handelt es sich um ein Tischgerät, welches flexibel an jedem beliebigen Ort eingesetzt werden kann. Er besteht in der Regel aus Garbehältern, in denen verschiedene Speisen zubereitet werden können. Am Boden des Gerätes befindet sich ein Wassertank, in welchem mittels einer Heizspirale das Wasser erhitzt wird und so Wasserdampf die Speisen schonend gart.
2. Systemdampfgarer
Hierbei handelt es sich um Dampfgareinsätze, die für einen normalen Backofen nachgerüstet werden können. Mittels der normalen Unterhitzefunktion des Backofen wird hier der Dampf erzeugt, der die Lebensmittel zubereitet.
3. Einbau – Dampfgarer / Dampfbackofen
Diese Dampfgarer werden entweder, ähnlich wie ein Backofen, in die Küche integriert oder sind bereits in dem Backofen integriert. Vorteilig ist hier natürlich, das ein Dampfbackofen backen und dampfgaren kann und somit die ideale Kombination darstellt, um Gerichte besonders schmackhaft zuzubereiten.
Welche Grundausstattung haben elektrische Dampfgarer?
Zudem kann bei elektrischen Dampfgarern mittels Wasserstandanzeige die Wassermenge überprüft werden. Eine Anzeige, auf welcher das eingestellte Programm abgelesen werden kann und wieviel Zeit noch für den Kochvorgang nötig ist, gehört bei allen elektrischen Dampfgarern zur Basisausstattung. Auch eine Warmhaltefunktion ist in allen elektrischen Geräten verbaut.
Die Größe des Dampfgarer
In der Regel besitzt ein elektrischer Dampfgarer drei Garkörbe, in welchen die Speisen zubereitet werden können. Durchschnittlich besitzen diese ein Fassungsvermögen von 3,5 – 4 Liter. Teilweise sind auch Geräte mit zwei Garbehältern erhältlich, die sich gut für kleinere Haushalte eignen.
Die Qualität
Die meisten Modelle sind aus Plastik, aber auch aus Edelstahl sind einige Geräte im Handel erhältlich. Wichtig ist, beim Kauf einer Plastik – Variante darauf zu achten, das der Dampfgarer alleine aus gesundheitlichen Aspekten aus BPA – freien Kunststoffen besteht. Damit ist auch die Qualität des Küchengerätes und dessen Langlebigkeit sichergestellt.