Home » Testberichte » Braun FS 20 Dampfgarer im Test

Braun FS 20 Dampfgarer im Test

Das Dampfgaren ist zweifellos die unkomplizierteste und schonendste Art der Speisenzubereitung, weil damit nicht nur das natürliche Aussehen der Speisen, sondern auch die Vitamine und Aromen sowie Nähr- und Mineralstoffe im Großen und Ganzen erhalten bleiben.

Genau für diese Art der Zubereitung von Speisen wurde der Braun FS 20 Dampfgarer Multi Gourmet entwickelt.

Die Funktionen dieses Dampfgarers

Alle abnehmbaren Teile des Braun FS 20 lassen sich problemlos in der Geschirrspülmaschine reinigen. Der Dampfgarer verfügt über eine automatische Zeitschaltuhr, die auf maximal 60 Minuten eingestellt werden kann und sich nach Ablauf der eingestellten Zeit automatisch abschaltet.

Bei färbenden Lebensmitteln, wie beispielsweise Karotten, ist es empfehlenswert die dunkle Extra-Schale zu verwenden. In den beiden Dampfkörben mit einem Fassungsvermögen von jeweils 3,1 Litern finden die unterschiedlichsten Lebensmittel, wie z.B. Hähnchenschenkel, Fisch oder Gemüse, ausreichend Platz.

Mithilfe des einzigartigen Damfbeschleunigers beginnt der Dampfgarvorgang bereits nach 45 Sekunden. Mit dem mitgelieferten Extra-Reiskorb, welcher über ein Fassungsvermögen von zwei Litern verfügt, können neben Reis auch flüssige Speisen wie Saucen oder Suppen zubereitet werden.

Die Vorteile im Überblick

Der Dampfgarer besitzt ein Heizelement mit einer Leistung von 850 Watt. Der Ein-/Ausschalter hat eine integrierte Zeitschaltuhr, die auf maximal 60 Minuten einstellbar ist.

Mit der Betriebskontrollleuchte lassen sich die Funktionen des Dampfgarers einfach überwachen. Zum Lieferumfang gehören zwei Dampfkörbe mit einem Gesamtfassungsvermögen von ca. 6 Litern.

In der mitgelieferten dunklen Extra-Schale lassen sich färbende Lebensmittel problemlos zubereiten. Der Extra-Reiskorb ist zur Zubereitung von Reis und flüssigen Speisen optimal geeignet.

Zum weiteren Zubehör gehören insgesamt vier Tropfschalen. Das Kabel des Dampfgarers kann im vorgesehenen Stauraum verstaut werden. Lieferbar ist das Gerät in der Farbe Weiß. Ein weiterer Vorteil ist sein geringer Stromverbrauch.

Diese Nachteile hat das Gerät

Der Dampfgarer verfügt über keine Programme und auch keine Warmhaltefunktion. Eine externe Nachfüllöffnung für den Wassertank wäre wünschenswert gewesen.

Zum Ausgießen oder Entleeren des Dampfgarers sollten unbedingt Topflappen benutzt werden, da das Gerät sehr heiß wird. Da die einzelnen Elemente recht schwer zu fassen sind, wären zur Erleichterung der Speisenentnahme Kunststoffgriffe vorteilhaft gewesen.

Aufgrund des nicht transparenten Kunststoffes können die im unteren Segment zubereiteten Lebensmittel nicht gesehen werden und zur Prüfung des Garzustandes muss der obere Teil recht umständlich hochgehoben werden. Im unteren Segment lassen sich keine Trennwände einsetzen. Wegen der fehlenden Wasserstandsanzeige ist der Wasserstand nicht prüfbar.

Das Dampfgaren ist zweifellos die unkomplizierteste und schonendste Art der Speisenzubereitung, weil damit nicht nur das natürliche Aussehen der Speisen, sondern auch die Vitamine und Aromen sowie Nähr- und Mineralstoffe im Großen und Ganzen erhalten bleiben. Genau für diese Art der Zubereitung von Speisen wurde der Braun FS 20 Dampfgarer Multi Gourmet entwickelt. Die Funktionen dieses Dampfgarers Alle abnehmbaren Teile des Braun FS 20 lassen sich problemlos in der Geschirrspülmaschine reinigen. Der Dampfgarer verfügt über eine automatische Zeitschaltuhr, die auf maximal 60 Minuten eingestellt werden kann und sich nach Ablauf der eingestellten Zeit automatisch abschaltet. Bei…

Testergebnis

Ausstattung
Verarbeitung
Leistung
Empfehlung