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Nudeln im Dampfgarer zubereiten

Die Zubereitung von Lebensmitteln im Dampfgarer bietet einige Vorteile: Einerseits sparen Sie Energie und Zeit, außerdem ist das Dämpfen gesünder.

Weil gedämpfte Zutaten ihren Eigengeschmack besser behalten, brauchen Sie weniger (oft ungesunde) Gewürze und Fette. Zudem bleiben beim Dampfgaren die Nährstoffe und Vitamine der Zutaten besser erhalten, da Garen im Vergleich zu Kochen schonender ist.

Das Zubereiten von Gemüse in einem Dampfgarer ist wohl jedem geläufig. Doch auch Nudeln kann man ganz einfach im Dampfgarer kochen. Wenn man die folgenden Dinge beachtet, wird das Ergebnis überzeugen!

Nudeln im Dampfgarer richtig zubereiten

Zunächst geben Sie die gewünschte Menge Nudeln in einen möglichst flachen Behälter, damit sich die Nudeln nicht so stark überlappen und somit später nicht aneinander festkleben.

Der Behälter sollte kein Löcher haben, weil zu den Nudeln anschließend noch Wasser gegeben wird. Der Wasserdampf des Garers allein reicht nämlich nicht aus, damit die Nudeln „al dente“ werden. Ideal ist ein Verhältnis von 1 zu 1,5. (Eine Portion Nudeln kochen Sie also mit 1,5 Portionen Wasser.)

Sind die Nudeln mit ausreichend Wasser bedeckt, wird natürlich noch Salz hinzugegeben. Sie können sich an der Menge orientieren, die Sie normalerweise beim Kochen von Nudeln verwenden würden.

Dem Klebrigwerden der Nudeln können Sie zusätzlich durch einen Schluck Öl entgegenwirken!

Als nächstes können die Nudeln schon in den Dampfgarer gestellt werden. Bei einigen Geräten gibt es die Möglichkeit, zwischen verschiedenen „Garprogrammen“ zu wählen, diese sind für die Zubereitung bestimmter Speisen optimiert.

Meist gibt es hier auch ein Programm für das Garen von Nudeln im Dampfgarer.

Während Ihre Nudeln im Garer zubereitet werden, sollten Sie sie einmal umrühren, damit sie nicht aneinander kleben.

Nudeln benötigen im Dampfgarer ca. 2 – 5 Minuten länger als im Topf. Schauen Sie also auf die Nudelpackung und addieren Sie 2 – 5 Minuten hinzu.

Tipp: Nudeln nochmals erwärmen

Haben Sie zu viele Nudeln gekocht und wollen diese am Abend oder am nächsten Tag nochmals verwenden, sind sie durch das Stehenlassen meist pampig geworden.

Durch nochmaliges Kochen würde dies natürlich noch schlimmer werden. Im Dampfgarer können Sie Pasta jedoch ganz leicht „regenerieren“ lassen.

Hierzu geben Sie die Nudeln einfach erneut in einen gelochten Behälter und stellen diesen anschließend für 5 Minuten in den Dampfgarer. Die Nudeln sind danach wieder wie frisch gekocht!

Gutes Gelingen!