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Dampfgarer oder Mikrowelle – Was ist besser?

Wir klären in diesem Artikel die oftgestellte Frage auf: „Dampfgarer oder Mikrowelle – Was ist besser?„. Beide Kochmethoden werden erklärt und auf Vor- und Nachteile wird eingegangen.

Die Mikrowelle

Mit einer Mikrowelle können Speisen oder Flüssigkeiten schnell erwärmt, gegart, oder gekocht werden. Das Gerät wandelt elektromagnetische Feldenergie in Wärmeenergie um und heizt somit die gewünschten Lebensmittel sehr schnell und unkompliziert auf. Die Wirkungsweise von Mikrowellengeräten birgt jedoch diverse Gefahren mit sich und die Auswirkung der Strahlungen auf die Lebensmittel ist nicht ausreichend erforscht. Bei Mikrowellen sind verschiedene Verhaltensweisen einzuhalten, um für die Sicherheit im Umgang mit ihr zu garantieren. Durch die elektromagnetischen Wellen werden kleine Teilchen in der Nahrung zum Schwingen gebracht und somit sehr rasch erhitzt. Es kommt jedoch oft zu Unregelmäßigkeiten der Temperatur der Lebensmittel, die mit einer Mikrowelle erhitzt worden sind. Daher sollte die Speise während des Erwärmens durchgerührt werden.

Sollten Sie bereits eine Mikrowelle besitzen, besteht die Möglichkeit, in der Mikrowelle dampfzugaren.

Im Dampfgarer kochen

Der Dampfgarer ist ein Kochgerät, dessen Zubereitungsmethode schon seit Jahrhunderten im Fernen Osten zum Kochen genutzt wurde und seit den 1920er Jahren auch in Europa großen Anklang findet. Erwärmt werden die Lebensmittel durch sich gleichmäßig verteilenden heißen Wasserdampf, der als die schonendste Art der Erwärmung von Nahrungsmitteln bekannt ist und Nährstoffe am wenigsten beschädigt. Um Speisen mit einem Dampfgarer zuzubereiten, muss man lediglich Wasser in einen Behälter füllen. Je nach Dampfgarer-Modell dauert es meist nur kurz, bis die Speise erwärmt ist. Die Zeit, die ein Dampfgarer für die Zubereitung benötigt, ist minimal länger als die Zeit, die eine Mikrowelle braucht. Durch verschiedene Ebenen können mehrere Speisen gleichzeitig zubereitet werden. Außerdem kann die geeignete Funktion, wie Auftauen, Garen oder Erhitzen gewählt werden, um den gewünschten Vorgang zu optimieren.

Vorteile des Dampfgarens

Speisen, die mit einem Dampfgarer zubereitet worden sind, sind nicht nur geschmacklich viel köstlicher als Essen aus der Mikrowelle, sie behalten ihre Saftigkeit bei, können bei Bedarf trotzdem knusprig zubereitet werden und lassen sich gleichmäßig erwärmen. Mikrowellenessen hingegen ist meistens sehr fad, labbrig und ungleichmäßig warm. Ein wohl genauso wichtiger Vorteil des Dampfgarens ist die schonende Erwärmung der Lebensmittel. Vitamine, Mineralstoffe und Aromastoffe bleiben deutlich stärker erhalten als im Topf, im Ofen oder in der Mikrowelle zubereitetes Essen. Außerdem ist ein Dampfgarer mit seinen verschiedenen Funktionen leicht zu bedienen und es ist möglich mehrere Lebensmittel gleichzeitig zu erwärmen, ohne diese vermischen zu müssen.

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