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Welcher Dampfgarer ist für mich geeignet?

Schonendes Garen von Lebensmitteln um wichtige Inhaltsstoffe und Vitamine zu erhalten ist dank Dampfgarern kein Problem. Durch diese schonende Methode kann auch auf großartiges Würzen verzichtet werden, denn auch der individuelle Geschmack bleibt erhalten. Auch die gleichzeitige Zubereitung von unterschiedlichen Lebensmitteln innerhalb eines Garers ist möglich, da der Dampf das eine vom anderen isoliert gart.

Der richtige Dampfgarer

Bei Dampfgarern wird zwischen zwei unterschiedlichen Bauweisen unterschieden. Zum einen Stand-Dampfgarer und zum anderen Einbau-Dampfgarer. Standgarer sind meist kleiner als die festen Einbauvarianten. Sie dienen vor allem dem privaten Gebrauch in der heimischen Küche.

In ihnen kann man eine Anzahl an Gerichten für 2 Personen oder ein paar mehr zubereiten. Sie sind transportabel und können überall in der Küche hingestellt werden. Einbau-Dampfgarer werden fest in die Küche integriert. Besonders Großküchen nutzen die meist sehr großen Geräte zur Bewirtung ihrer Gäste.

Grundausstattung

Stand-Dampfgarer sind in ihren Details im Bezug sehr unterschiedlich. So werden unterschiedliche Größen und Formen an Garkörben angeboten, z.B. Körbe zum Dampfgaren von Reis oder anderen Getreidesorten. Auch zum Erwärmen von Suppen gibt es durch spezielle Suppenbehältnisse eine Nutzungsmöglichkeit des Standgarers.

Auch zum Warmhalten von unterschiedlichen Lebensmitteln können bestimmte Dampfgarer genutzt werden. Um eine leichte Bedienung zu ermöglichen werden mittlerweile auch die heimischen Dampfgarer mit modernen LCD- Display ausgestattet. Um überschüssiges Kondenswasser aufzufangen werden die Geräte mit Auffangschalen für sich absetzendes Wasser ausgerüstet.

Größe

Gerade bei den Standgeräten für die heimische Küche gibt es entscheidende Größenunterschiede. Dieser Umstand entscheidet über die Verteilung der Garkörbe. Bei kleineren Geräten werden die Körbe übereinander hinein gebaut. Bei größeren hingegen passen Körbe nebeneinander.

Um sich für die richtige Größe zu entscheiden sollten sie sich im Klaren sein, wie viele Portionen damit bekocht bzw. Personen bewirtet werden müssen. Der Aufbau hat jedoch zumeist keinen Einfluss auf die Garzeit denn durch die spezielle Technologie wird die Wärme gleichmäßig verteilt.

Qualität

Die unterschiedlichen Dampfgarer entscheiden sich jedoch auch meist gravierend in ihrer Qualität. Gute Geräte sind frei von BPA (welches unter Umständen gesundheitsschädlich sein kann), und die Wärmeverteilung ist durch einen guten Dampfverteiler gleichmäßig.

Bei qualitativ minderwertigeren Geräten wird oft auf den LCD-Display verzichtet oder andere Extras fehlen. Natürlich fühlen sich günstigere Dampfgarer nicht so hochwertig an. Durch die fehlenden Extras ist man nicht so flexibel und die Lebensdauer ist bei diesen günstigen Geräten meist nicht so hoch.

Fazit

Zusammengefasst bieten Dampfgarer eine super gesunde und zugleich schonende sowie fettarme Zubereitung von Gerichten. Über die in diesem Artikel angesprochenen Punkte, wie Grundausstattung, Größe und Qualität sollten Sie sich vor dem Kauf eines Dampfgarers Gedanken machen.

Als Orientierungshilfe kann unsere Auflistung der beliebtesten Dampfgarer helfen. Dort sind die bestverkauftesten Modelle aufgeführt.